Закрыть ... [X]

Сделать молочный гриб в домашних условиях

Закрыть ... [X]

В последнее время очень популярно выращивание кефирного гриба в домашних условиях. Откуда такой интерес, трудно сказать. Возможно, причина:

наличие некачественных продуктов на прилавках магазинов; их высокая цена; простота приготовления молочного продукта в домашних условиях, не требующая больших затрат; заинтересованность соотечественников в полезных свойствах кисломолочного продукта, приготовленного на основе тибетского гриба.

В общем, что тут гадать, лучше приступать к изучению информации, которая поможет вам не только вырастить молочный гриб и с его помощью приготовить кефир, а также раскроет секрет правильного содержания живого организма в домашних условиях.

гриб 1

Существует мнение, что кефирный гриб (молочный, тибетский) выращен искусственным путём. Исследователи, так и не смогли найти водоём, в среде которого смог бы расти и развиваться кефирный гриб. Поэтому многие считают его загадочным организмом, к которому причисляют также чайный гриб и морской рис. В связи с тем, что все эти живые организмы невозможно отнести ни к растениям, ни к животным, их было решено классифицировать, как зоологеи.

Фактически, как такового описания способа, помогающего вырастить в домашних условиях тибетский гриб, не существует. Вполне возможно, что он есть, но тайну появления никто не раскрывает, хотя не факт, что это очень сложный процесс. Но стоит ли так заморачиваться над этим вопросом, если намного проще купить готовый гриб и потом заняться его выращиванием на дому.

Приобрести молочный гриб можно в аптеке или заказать по интернету. Он довольно быстро разрастается. Буквально после выполнения нескольких процедур закваски (две-три недели) можно его делить и использовать в разных ёмкостях или отдать часть желающим.

гриб 7

К слову, существует более простой способ приготовления кефира, он не сложен и не займёт много времени, тем более, что в натуральном кефире уже присутствует молочный гриб. Вам нужно всего лишь нанести на дно и стенки сосуда имеющийся в наличии кефир и залить его сверху свежим натуральным молоком. Единственное условие для получения положительного результата – это натуральный продукт (кефир), так как наличие различных добавок, красителей и ароматизаторов сведут ваши усилия на нет.

Как продлить жизнедеятельность тибетского гриба?

Примите к сведению, что кефир, приготовленный на основе молочного гриба, негативно реагирует как на слишком высокие, так и на очень низкие температуры. При таких неблагоприятных условиях хранения он быстро портится. Перекисший кефир не только теряет свои вкусовые качества, но и способен навредить вашему организму (повышая уровень кислотности).

Молоко, сквашенное потемневшим грибом, вообще не разрешается употреблять, оно способно вызвать отравление. Необходимо отметить, что нежелательно использовать магазинное молоко восстановленное и соевое длительного срока хранения: это может привести к заболеванию гриба, при котором он покрывается слизью, а молоко получает неприятный запах.

гриб 5

Кефир будет полезным только в случае закваски его здоровым, чисто белым молочным грибом. Большой разницы не будет, если в виде сырья вы возьмёте коровье или козье молоко, единственным нюансом в данном случае является жирность молока, чем она выше, тем быстрее подрастает и делится гриб.

В сети интернет в рецептах приготовления данного молочного продукта зачастую многих смущает указанная мера ингредиентов. Обычно в нескольких статьях на подобную тему количество составляющих может не совпадать, в этом ничего страшного нет. Экспериментируйте, ведь вы же делаете это при приготовлении любого другого блюда, одни любят покислее, другие – наоборот, тут дело вкуса. Единственное, что хочется добавить, чем больше молочного гриба и меньше количество молока, тем напиток получается кислее и гуще, а время закваски уменьшается.

гриб 3

Рецепт приготовления кефира Положите 1 столовую ложку молочного гриба в чистую стеклянную посуду. Залейте 250 г свежего натурального холодного молока. Накройте посуду марлей и поставьте в тёмное прохладное место, имеющее комнатную температуру. Через 20 часов напиток готов к употреблению. В обязательном порядке процедите его, используя марлю. Кефир выпейте, а гриб тщательно промойте. Затем коралловидные белые гроздья гриба положите в чистую банку и залейте снова свежим молоком. Так вы продолжите процесс приготовления очередного свежего кисломолочного продукта.

В экстренных случаях, при очередной закваске, если вы видите, что на следующую у вас в наличии не будет молочного сырья, поставьте банку с грибом залитым молоком в холодильник (не более чем на 2-е суток), таким способом вы замедлите процесс брожения и не дадите погибнуть грибу.

Не забывайте, для того, чтобы в вашем доме прижился тибетский гриб, за ним необходим уход: ежедневное кормление молоком, промывание, исключение длительного переохлаждения или перегревания, необходимость в постоянном доступе воздуха. Не оставляйте его без присмотра, в случае долгого отсутствия по возможности перепоручите уход знакомым.


Источник: http://www.stodam.ru/molochnyj-grib-kak-vyrastit-s-nulya/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как сделать чтобы менялись ники в кс го
Шамбала своими руками из чего
Как сделать вентилятор для ноутбука в домашних условиях
Ягоды для букета своими руками
Как iso образ сделать загрузочный диск в ultraiso
Как в undercover сделать денег


Сделать молочный гриб в домашних условиях
Сделать молочный гриб в домашних условиях


Молочный гриб: выращивание, хранение и использование
Как вырастить молочный гриб в домашних условиях Домашних



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ