Закрыть ... [X]

Кесарево поэтапно

Закрыть ... [X]

Подробно о кесаревом сечении Решила рассказать более-менее подробно и доступно о кесаревом сечении.

Энное количество столетий назад кесарево применялось только чтобы спасти ребенка умирающей женщины, сейчас это довольно популярная операция.

Основные показания к ней таковы:

1) Ребенок не может пролезть через родовые пути (или его прохождение будет осложнено) – например, узкий таз, положение «попой вниз», обвитие пуповиной и т.д. и т.п.

2) Ребенок может пройти, но организм женщины не готов к родам (вот это был мой случай – какие-то неприятности с гормональным фоном, в итоге незрелая шейка)

3) Ребенок может пройти, организм женщины готов к естественным родам, но из-за некоторых соображений (то ли эстетических, то ли психологических), будущая мама не хочет рожать естественным путем и идет на операцию.

Что в этих случаях делают:

1) Особенности предлежания и строения родовых путей обычно сообщает нам акушер-гинеколог на дородовом наблюдении и рекомендует кесарево. Тут вариантов развития событий несколько. Можно согласиться, начать рожать, но убедиться в том, что врач прав и сделать экстренное кесарево. Можно после 40 недели самой отправиться на плановое кесарево. Эти 2 вида обычно отличаются швами – у планового поперек живота, внизу и незаметно, у экстренного вдоль. А можно, кстати, вопреки медбратьям и медсестрам родить самостоятельно (так появилась на свет я, при тазовом предлежании и однократном обвитии).

2) Вот в этом случае хорошо бы тому же самому акушеру-гинекологу заметить гормональный фон и неготовую к родам матку как можно раньше, чтобы начать стимуляцию (обычно рекомендуют масла, массажи, свечи и т.п., отдельная тема). В моем случае этого не произошло. Шла 41 неделя, я у меня никаких предвестников. Пошла на дородовое, там руками развели, 5 дней помучили капельницами (плюс в последние дни мифепристон давали – внимание, ни в коем случае без наблюдения врачей этот препарат не употреблять!), и отправили в итоге на плановое кесарево.

3) Ну тут все понятно. Идут и делают.

Как проходит операция:

Длится минут 40, рассказываю поэтапно (разумеется, ход каждой операции уникален, это общее представление, основанное на собственном опыте):

1) Подготовка – одевают рубашку, делают некоторые неприятные процедуры (клизма, бритва и т.п.), успокаивают, одевают бахилы, успокаивают, усаживают на каталку и везут в операционную, успокаивают…

2) В операционной стоят: анестезиолог, акушерка, медсестры, сам врач-хирург, его ассистент, может кого-то и забыла, не обессудьте. Неонатолог потом придет.

3) Сажусь на стол, просят выгнуть спину, анестезиолог что-то в районе поясницы рисует, потом делает абсолютно не больной укол, и по ногам начинает разливаться тепло (сразу после укола). Это все я про региональную (спинально-эпидуральную) анестезию рассказываю – то есть когда мама в сознании, и не чувствует своего тела от груди и ниже.

4) Просят лечь, раскинуть обе руки на соответствующие подставки (напоминает распятие), ставят 2 капельницы (вторая не помню с чем, но первая точно с физраствором, NaCl). А анестезия уже начинает действовать, я не чувствую ног, большого живота, и части грудной клетки. Говорю медсестре, что тяжеловато дышать стало. Она показывает на экран, где написано «кислород 100%» и объясняет, что все это мне только кажется, т.к. подействовала анестезия, и у меня «как бы немеет» часть грудной клетки. Но на самом деле я отлично дышу. Успокаиваюсь.

5) Ставят защитный экран (чтобы я не видела самого процесса), и начинают за ним что-то творить.

6) Тут подробностей не могу сообщить, т.к. все было за экраном. Помню только, что подергивались руки (то ли от страха, то ли от анестезии), был заложен нос (сам прошел), и анестезиолог, который вроде выполнил свою роль, улыбался как чеширский кот.

7) Через пару минут после начала услышала «бульк», «ква», крик, и мне показали малышку (пока еще розово-серовато-сине-зеленоватую), по традиции спрашивают «ну кто?» - а я по идее должна была ответить «девочка», но почему то вырвалось «а сколько по Апгар?». Акушерку постигло состояние «ржунимагу». А через несколько минут сказали «7/8 ставим». То есть неонатолог ребенка посмотрел, и малыш, по его мнению, оказался окей. Я успокоилась.

8) Еще полчаса зашивают, и все. Приподнимают, перекладывают на послеоперационную постель (т.к. я до сих пор не могу ничем пошевельнуть, кроме рук), отсоединяют капельницы, на живот пресс и лед (для скорейшего сокращения матки), и везут в комнату поспать и отдохнуть. В первые часы из еды только вода. В ту же комнату привозят малышку (уже розовенькую, вымытую). Прикладывают к груди. Вот они, три с половиной кг чистого счастья.

9) Через 6-7 часов после операции все тело «оттаивает» (пресс и лед часа через 2 уберут), постоянно приходят ставить капельницы (еще вроде анализы брали), улыбаются, поздравляют и спрашивают, как назвала. Акушерки заглядывают малыша пеленать. Анестезиолог заходил, сказал что про мой «Апгар» уже анекдоты ходят. А я смеяться не могу - больновато.

10) Через день переводят в послеродовое отделение. Уже могу есть нормальную еду, ходить, качать ляльку и кормить грудью.

11) Через 5 дней после снятия швов и контрольного УЗИ матки выписывают.

12) Ну а через месяц примерно можно снимать бандаж и заняться восстановлением обвисшего живота (про это есть пост в дневнике). Кровотечения пройдут через 1-1,5 мес.

Ну вот вроде бы и все.


Источник: https://www.stranamam.ru/article/151075/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Простейшая варочная печь своими руками
Прицеп для велосипеда своими руками без сварки
Как сделать на своем домене поддомен
Подстилки своими руками фото
Сделать валик для покраски своими руками
Вкусный тортик на день рождения своими руками
Как вернуть зло обратно тому кто ее сделал


Кесарево поэтапно
Кесарево поэтапно


Кесарево сечение: как делают и сколько длится /
Кесарево сечение - показания и противопоказания, методика



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ